Laman

Kamis, 19 Mei 2011

Tips Mencegah Hipertensi

"Lebih Baik Mencegah dari pada Mengobati"
kalimat diatas sangat sering kita dengar. Berikut beberapa cara untuk mencegah penyakit Hipertensi:

1. Menurunkan berat badan yang berlebihan
2. Menerapkan pola makan sehat dan seimbang
3. Membatasi konsumsi garam
4. Menjauhi minuman beralkohol dan berkafein
5. Menghentikan kebiasaan merokok
6. Berolahraga ringan secara teratur, seperti jalan kaki.

Karbohidrat
Karbohidrat yang BOLEH dikonsumsi oleh penderita hipertensi adalah beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, hunkwe, gula.

BATASI penggunaan karbohidrat yang menggunakan garam dapur atau soda seperti roti, biskuit dan kue.

Protein Hewani

Protein hewani yang BOLEH dikonsumsi adalah daging dan ikan, telur satu minggu dua butir, dan susu 200cc sehari.
yang sebaiknya DIHINDARI adalah hati, lidah, sarden, keju, otak, daging, ikan dan telur yang diawetkan dengan garam dapur serta bahan lain seperti daging asap, ham, dendeng, ikan asin, ikan kaleng, kornet, dan telur asin.

Protein Nabati

Protein nabati berupa semua kacang-kacangan yang hasilnya diolah atau dimasak tanpa garam, BOLEH dikonsumsi. Sedangkan kacang tanah, serta semua kacang-kacangan dan hasil olahannya yang dimasak dengan garam dapur (natrium) sebaiknya DIHINDARI.

Lemak
Lemak yang BOLEH dikonsumsi adalah margarin dan mentega tanpa garam. HINDARI margarin dan mentega biasa oleh karena kadar garamnya cukup tinggi.

Bumbu-bumbu

Bumbu-bumbu yang tidak mengandung garam dapur dan ikatan natrium lain BOLEH dikonsumsi. KURANGI penggunaan garam dapur, baking powder, soda kue, vetsin dan bumbu yang mengandung garam seperti kecap, terasi, saus tomat, petis, dan tauco.

Buah dan Sayuran

Buah segardn buah yang diawetkan tanpa garam, BOLEH dikonsumsi.
Semua sayur segar atau sayur yang diawetkan tanpa garam dapur natrium benzoat, BOLEH dikonsumsi.
Sayur kaleng, sawi asin, asinan, dan acar sebaiknya DIHINDARI.